Очаг для казана своими руками из кирпича

Содержание

Учимся делать очаги для казана, стационарные и мобильные варианты

Очаг для казана своими руками из кирпича

Ценителям азиатской кухни известно, что приготовление изысканных блюд невозможно без особой посуды, нагрев которой должен производиться на открытом огне. Привычные для многих кастрюли и походные котелки совершенно непригодны для этих целей. В таких случаях потребуется очаг для казана, без которого обеспечить необходимые условия для приготовления нужного блюда невозможно. Рассмотрим, в чем состоит особенность этих факторов, как выглядит сам казан.

Что собой представляет

Очагом для казана называют сборную печную конструкцию, которая состоит из чаши и ограждения, обеспечивающего удержание тепла и равномерный прогрев ее стенок. Такие системы изготавливаются из различных материалов, способных аккумулировать нагретый воздух в пределах очага. Это может быть кирпич, натуральный камень, глина или жаростойкие металлы. Помимо этого, система иногда может оснащаться дымоходом и колосником, которые обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха. Дымоход обычно представляет собой простую металлическую трубу, которая сверху закрывается жестяным колпаком с прорезями.

Для приготовления экзотических блюд используются как фирменные, заводские образцы очагов, так и самодельные открытые печи. При производстве промышленных моделей традиционно применяются различные виды металлов. Самодельные же очаги могут обустраиваться из всевозможных, доступных пользователю, видов материала, отличающихся повышенной жаропрочностью.

Виды

Прежде чем выбрать подходящий для конкретных условий очаг для казана, желательно ознакомиться с классификацией этих изделий. Она осуществляется по ряду признаков: конструкции, используемому материалу и толщине стенок.

По конструкции

В соответствии с особенностями конструкции жаровен различают следующие их виды:

  1. Изделия, обустраиваемые на постоянном месте.
  2. Переносные или мобильные очаги.

Первые из этих моделей называются стационарными и отличаются значительными габаритами и массивностью. Чаще всего именно такие печи изготавливают из кирпича, камня или толстого чугуна.

При необходимости такой очаг может быть выложен из кирпича в пределах дачного домика. Иногда хозяева обустраивают целые беседки для отдыха, в которые встраивается подобная конструкция.

Мобильные изделия имеют заметно меньшие размеры и могут передвигаться с одного места на другое или перевозиться в багажнике. Для повышения транспортабельности они часто делаются разборными. Это позволяет переносить их вручную и хранить в удобном месте. Изготавливают подобные очаги из более легких и менее прочных материалов, а значит, срок службы у них будет не слишком продолжительным.

СтационарныйМобильный

По материалу

Все известные очаги подразделяются на металлические, кирпичные, а также глиняные. Металл традиционно применяется при изготовлении мобильных изделий. А жаропрочные составляющие, которыми являются кирпич и глина, оптимально подходят для сооружения стационарных очагов.

Главными особенностями фиксированных конструкций являются:

  • экономичность;
  • прочность;
  • фундаментальность;
  • удобство;
  • оптимальность температуры.

Мобильные очаги могут быть изготовлены даже из подручного сырья:

  • листовой металл;
  • труба большого диаметра;
  • автомобильные диски;
  • старый газовый баллон.

Наиболее подходящим для самого казана материалом, с точки зрения сохранения тепла, считается чугун. С его помощью удается обеспечить равномерный прогрев внутренних объемов и качественное приготовление блюда. Чугунный казан позволяет долго хранить готовую пищу в нагретом виде (даже после того как он снят с очага).

КирпичныйМеталлический

По толщине

При рассмотрении переносных изделий особое внимание уделяется толщине используемого для изготовления материала, будь то чугун или металл определенного класса. Оптимальным вариантом считается 3 миллиметровая металлическая заготовка, что гарантирует необходимую прочность, долговечность и жаростойкость корпуса. На практике встречаются усиленные конструкции, изготавливаемые из листов большей толщины. В этом случае надежность и долговечность сваренного на их основе изделия существенно возрастают.

Именно самодельные конструкции способны обеспечить оптимальные температурные условия для корректного функционирования казана. Модели, произведенные промышленным образом, зачастую не могут гарантировать правильную технологию прогрева.

Критерии выбора

При выборе подходящего для конкретных условий образца необходимо придерживаться следующих критериев:

  • форма и материал, используемый при обустройстве конструкции;
  • наличие отводящего дым канала (дымохода);
  • наличие или отсутствие специальной подставки и дверцы.

Материал и форма будущего изделия выбираются, исходя из тех условий, в которых его предполагается эксплуатировать (как стационарный казан или в качестве переносной конструкции). Капитальный дымоход или отдельная отводная труба потребуются в любом случае, независимо от типа печи. А для того чтобы правильно выбрать очаг для казана с дверцами, стоит заранее продумать вопрос об удобстве пользования ими во время приготовления пищи.

Потребность в специальной подставке или опорах для жаровни возникает в том случае, когда необходимо выносить ее на открытое место. Она традиционно изготавливается из прутков толщиной 6 мм или чуть более. Длина опорных стержней обычно подбирается на усмотрение хозяина или зависит от плотности почвы.

Продумайте, удобно ли будет использовать дверцы очагаЕсли очаг будет часто перемещаться с места на место, он должен иметь ножкиВ любом очаге должен быть дымоход

Установка и эксплуатация

Оптимальной с точки зрения удобства пользования казаном считается любая свободная площадка на открытом воздухе, расположенная на дачной территории или просто в лесу. При ее выборе важно следить за тем, чтобы поблизости не было высокой растительности, которая могла бы случайно загореться и привести к пожару. В зимнее время для обустройства казана удобнее всего выложить очаг из кирпича в пределах расчищенного от снега участка. Такое сооружение должно располагаться на открытой площадке и обязательно иметь качественный дымоход с хорошей тягой.

Правильная эксплуатация казана предполагает его обязательное прокаливание перед первым использованием, а также чистку после приготовления пищи. Перед его применением нужно взять ветошь, смоченную моющими средствами, и пройтись ею по поверхностям нового изделия – это позволит смыть въевшуюся в корпус заводскую смазку. После этого можно поместить казан на открытый огонь. По завершении прокалки следует еще раз воспользоваться ветошью (но в этот раз – пропитанной в масле) и снова тщательно протереть все изделие.

После каждой готовки необходимо отскоблить от поверхности жаровни оставшиеся частички пищи, а затем налить внутрь чистую воду и снова поставить на огонь. Когда вода закипела, ее оставляют до полного остывания, после чего все пригоревшие частицы легко удалятся сами. Финальным этапом необходимо протереть поверхности сухой тряпкой.

Как сделать своими руками

При желании изготовить очаг своими руками потребуется выбрать оптимально подходящий для этого вариант конструкции. При создании земляного устройства трудозатраты будут минимальными, особых знаний тоже не потребуется, а для сооружения стационарной печи не лишним будет ознакомиться с технологией кирпичной кладки.

Из кирпича или булыжника

При самостоятельном изготовлении очага из кирпича или булыжника самое главное – грамотно выложить его стенки, что обеспечит требуемый эффект удержания тепла. Для этого нет необходимости в каких-то особых растворах, поскольку для сцепления элементов конструкции вполне сгодится обычная глина с добавлением песка и небольшого количества асбеста. После того как раствор замешан, необходимо выложить оградку в виде очага, а затем поместить внутрь саму емкость казана.

Чаще всего стационарный очаг из данного вида материала представляет собой тумбу округлой или прямоугольной формы. Иногда он может быть частью более сложной и многофункциональной конструкции для приготовления пищи, которая состоит из печи для сушки, дровяной плиты, коптильни, мангала и так далее.

Устанавливаем решеткуПроверяем, сколько кирпичей понадобится и как их лучше выложитьВыкладываем полукруг из ряда кирпичейДля придания очагу герметичности все швы и щели нужно обработатьОбрабатываем цементным раствором

Еще один вариант обустройства очага предполагает применение для этих целей отрезка металлической трубы. Порядок его сборки выглядит таким образом:

  1. Выполняется чертеж устройства по предварительным замерам.
  2. Исходная заготовка вырезается соответственно размерам, указанным на нем.
  3. Далее к ней приваривается днище, изготовленное из листа металла (его размер соответствует диаметру трубы).
  4. Затем на заранее приваренных петлях крепится дверца с ручкой.

На завершающей стадии сборки снизу к трубе приваривается опорная тренога из штырей подходящего диаметра и длины. Необходимо помнить, что казан должен углубляться в конструкцию очага на 3/2 своей высоты. Поэтому предварительно необходимо произвести расчеты.

К преимуществам изделия из трубы можно отнести высокую скорость прогрева, транспортабельность, мобильность, экономию бюджета, простоту изготовления.

Диаметр трубы должен соответствовать габаритам казана. Также необходимо учесть, будет ли в конструкции дымоход, при его наличии диаметр должен быть не менее 100 мм.

ИнструментыВырезаем трубу нужного размераВыпиливаем дверцу и монтируем ее на петлиПривариваем дноУстанавливаем поддувалоГотово

Земляной очаг

Самый простой способ изготовления очага заключается в использовании небольшого приямка с земляным валом. Для его обустройства на открытом воздухе в грунте следует вырыть ямку, размеры которой (глубина и диаметр) должны быть чуть больше габаритов казана. После этого на дно и по краям приямка укладываются мелко наколотые щепки и дрова, служащие горючим материалом. Такой вариант подойдет для любителей отдыха на природе.

Если же земляной очаг будет обустроен на территории приусадебного участка, необходимо позаботиться о дополнительной прочности и функционале. Для этого достаточно камни, уложенные по окружности земляного вала, обмазать глиной и сделать два подкопа, которые будут применяться для подкладки горючего материала и дымоотвода.

После разжигания костра на открытый огонь устанавливается заранее припасенная чаша с металлическими опорными ножками. Эта простая конструкция позволит приготовить вкусное блюдо для любого количества гостей, так как ее размеры практически не ограничены.

https://www..com/watch?v=prg6QSG0Lug

Источник: https://posuda-gid.ru/kazany/240-ochag

Очаг для казана, как правильно устанавливать и эксплуатировать

Очаг для казана своими руками из кирпича

Приготовление восточных блюд требует специальной посуды и открытого огня. Совместить эти условия получается, если использовать очаг для казана, который может быть промышленного или домашнего изготовления. Все разновидности устройств различаются по конструкции, материалу, особенностям эксплуатации. При желании сделать такую подставку своими руками необходимо руководствоваться пошаговой инструкцией.

Разновидности

Чтобы выбрать готовую модель очага или соорудить свою, необходимо определиться с разновидностью устройства. Печи для казана различаются по конструкции, материалу изготовления, толщине стенок. Каждый из этих параметров влияет на внешний вид и особенности эксплуатации.

Читайте также  Комбинированный забор из кирпича и профнастила

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)

Очаг для казана своими руками из кирпича

Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.

При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.

Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.

Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.

На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.

Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.

Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.

Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.

Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.

Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.

Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.

В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.

По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.

Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.

Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.

Сделать шесть выходов для дыма из топливника.

На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.

Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.

На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.

Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.

Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.

Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

https://www..com/watch?v=Wg7G1eBcvsc

Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант

Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.

Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.

Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.

Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.

Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.

Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.

Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.

Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.

Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.

Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.

Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.

Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.

Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.

Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.

В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.

В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.

Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.

На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.

Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.

На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.

Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.

Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.

Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.

В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.

Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.

Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.

Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.

После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.

Источник: https://leadinlife.info/mangal-i-pech-pod-kazan.html

Очаг для казана своими руками из кирпича

Очаг для казана своими руками из кирпича

  • Виды
  • Фундамент
  • Возведение печи

Почитатели восточной кухни непременно имеют в своем «посудном ассортименте» казан. Именно это древнейшее изделие позволяет полностью раскрыть вкусовые оттенки любого приготовляемого в нем блюда. Происходят подобные метаморфозы благодаря специфической округлой форме днища и толстым стенкам.

Пища в такой емкости абсолютно не пригорает и все ингредиенты, заложенные в казан, медленно тушатся в собственном соку. Однако предельной эффективности казана можно достичь лишь в том случае, когда используется специальный очаг для казана.

Его можно не только элементарно купить, но и соорудить самостоятельно.

Вариантов самостоятельного изготовления такого очага предостаточно. Это могут быть простейшие изделия из трубы, газового баллона или прочих подручных материалов. Но более качественной конструкцией будет являться печь из кирпича.

Возведение кирпичной печи для казана своими руками вполне доступно даже простому обывателю, хотя и требует особого внимания к особенностям выполнения подобных работ.

Фундамент

Для любого варианта подобных печей из кирпича необходим качественный фундамент.

Как сделать очаг для костра

Для фундамента используют:

  • Бетонную заливку. Ее усиливают сеткой металлической.
  • Подходящие обрезки плит перекрытия.
  • Фундамент из кирпичей, причем непременно керамических. Его усиливают проложенной арматурой.
  • Свайные фундаменты. Достаточно использовать всего 4-е винтовые сваи, которые скрепляются приваренными швеллерами. Это идеальный вариант для любых проблемных грунтов.

Каждый из возведенных фундаментов необходимо обязательно укрыть подходящим гидроизоляционным слоем и проложить утеплитель из базальтового картона

Возведение печи

Для возведения самой печи, то есть своеобразного очага для казана, используют только керамические кирпичи. Хотя подобную печь можно сложить даже из булыжника. Кладку необходимо вести в строгом соответствии с порядовкой и только в теплую погоду. Возведение печи в холодное время категорически недопустимо.

В качестве связующего раствора используют смесь песка с глиной овражной средней жирности

Пропорции таковы: на 1 объем глины берется 2,5 объема песка и вода. Причем глина обязательно предварительно замачивается, а затем пропускается сквозь сито. Такая «фильтрация» глины позволит удалить из раствора все крупные включения. Приготовленный раствор обязательно должен быть густой консистенции, так как его жидкая концентрация приведет к образованию подтеков и неровностям рядов. Далее можно приступать непосредственно к самому кладочному процессу.

Очаг для казана выкладывается с соблюдением некоторых правил:

  • Все кирпичи перед кладкой непременно должны быть замочены в воде.
  • Толщина шва не должна превышать max = 5 мм.
  • Швы во всех рядах должны быть совершенно одинаковыми.
  • Все остатки раствора и возможные подтеки удаляются незамедлительно.
  • Расшивка швов производится только после частичного схватывания раствора.
Читайте также  Строительные панели под кирпич

После полного высыхания печной конструкции приступают к монтажу дымохода и установке верхней металлической плиты с отверстием для казана

Простейшим вариантом изготовления дымохода является использование толстостенной металлической трубы. Однако следует помнить, что такой дымоход должен иметь изгибы под тупыми углами. Именно такое ухищрение с металлическим дымоходом обеспечит качественную тягу и экономию дров.

Металлическую плиту для установки казана желательно сделать съемную. Ее замена на другую плиту с квадратным отверстием под размер шампуров позволит получить отличный мангал в кирпичном исполнении.

Кстати, отверстие для казана должно быть непременно такого размера, чтобы казан входил туда на 2/3 своего объема.

После выполнения всех монтажных манипуляций и полного высыхания кладки возведенной печи можно произвести предварительную пробную растопку. Цель подобной операции – окончательная просушка сырого сооружения. Однако следует помнить, что огонь должен быть минимальной интенсивности, так как при высоких температурах не избежать досадных трещин в непросохшей конструкции.

После исчезновения темных полос сырости около швов печь считается готовой к полноценной эксплуатации.

Вполне очевидно, что сделать простейший очаг для казана вполне под силу и простому рядовому обывателю. Главное – желание, аккуратность исполнения и упорство.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/ochag-kazana

2 подхода к строительству своими руками печи из кирпича под казан: классический или универсальный

Одним из самых популярных вариантов приготовления пищи на огне считается использование казана, расположенного в специальной печи, у которой есть свои плюсы.

Она долго держит тепло после разогрева, имеет высокий коэффициент полезного действия, обладает максимально возможной пожаробезопасностью.

ontakte

Odnoklassniki

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.

Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду.

Среди плюсов использования кирпичной печи:

  • высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;
  • возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
  • пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
  • вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
  • возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).

После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.

Основные этапы строительства своими руками

Независимо от того, для каких целей сооружается кирпичная печь, весь процесс будет состоять из определённых этапов, каждому из которых следует уделить максимальное внимание, так как все они работают на конечный результат:

  • выбор проекта для строительства;
  • выбор места возведения (на него прямым образом влияет выбранный проект);
  • подбор необходимых материалов и их закупка;
  • подготовка инструментов, которые планируется использовать при строительстве (так как подобрать весь спектр нужных инструментов довольно сложно, необходимо вывести этот шаг в отдельный этап подготовки к стройке);
  • возведение печи от заливки фундамента до первой пробной протопки после завершения отделочных работ.

Источник: https://chm-b.com/ochag-dlya-kazana-svoimi-rukami-iz-kirpicha/

Печь для казана своими руками: как сделать печку для плова из кирпича используя чертежи порядовки

Очаг для казана своими руками из кирпича

Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.

Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.

Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.

Требования пожарной безопасности

Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.

Нужно определиться заранее

Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:

  • Какой диаметр казана? Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода.
  • Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
  • Определиться с бюджетом.

Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.

А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.

Материал и инструменты

Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь. Резку кирпича очень облегчает болгарка. Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.

Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.

Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.

Используйте качественную готовую печную смесь.

Обращайте внимание на такие свойства:

  • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
  • Хорошая водостойкость.
  • Можно использовать для сухого кирпича.
  • Хорошая пластичность.

В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.

Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.

Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

Для простой печи потребуется:

  • Кирпич печной 169 шт;
  • Кирпич огнеупорный 57 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Для специальной печи:

  • Кирпич печной 344 шт;
  • Кирпич огнеупорный 231 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Как сделать фундамент

Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.

Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.

Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.

Последовательность фундаментных работ:

  1. Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
  2. Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
  3. На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
  4. На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
  5. Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
  6. Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
  7. Заливается бетоном.
  8. Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
  9. Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.

Кладка из кирпича

Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.

Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.

Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.

Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.

Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.

Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.

Шестое: соблюдайте толщину швов.
Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.

Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.

Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.

Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.

Девятое: Соблюдайте порядовку.

Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:

После кладки печи нужно её просушить.

Естественная сушка займёт 5-7 дней.
Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.

Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:

  • 1 протапливание в день;
  • Загружайте в топку не более 2 кг дров;
  • Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.

Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.

Порядовка

Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.

Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.

Читайте также  Защита кирпича от влаги

Упрощённая

Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.

Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Специальная

Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.

Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Печная фурнитура

Для простой или специальной печи потребуется:

  • Топочная дверца;
  • Поддувальная дверца;
  • Колосник;
  • Чугунная плита;
  • Выход под трубу.

Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.

Крепление дверок

Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.

Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.

Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.

Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.

Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.

Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.

Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.

Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.

Установка колосника

Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.

Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.

Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.

Плита

Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.

Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.

Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено. По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.

Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.

Дымоход

Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.

Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.

Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.

При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.

Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.

Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.

Отделка

Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

  • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
  • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).

Для второго случая можно поступить используя:

  • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
  • Изразцы;
  • Керамическая плитка.

Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.

Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

Источник: https://edanaprirode.com/zharovni/ochag-kazan/pech-dlya-kazana/dlya-kazana-svoimi-rukami.html

Как сделать печь под казан из кирпича

Очаг для казана своими руками из кирпича

Еда из казана, как правило, оставляет незабываемые вкусовые впечатления не только у почитателей восточных блюд, но и практически у любого человека. Поэтому каждый, кто попробовал такой кулинарный изыск из казана, – непременно задается целью приобрести столь «волшебную посудину». Однако его классический вариант, то есть с совершенно круглым дном, абсолютно бесполезен в хозяйстве без специальных приспособлений. Поставить его на газовую горелку или просто на обычный стол однозначно не получится, а следовательно, и возможности использования казана становятся резко ограниченными.

Казану для его полноценного функционирования необходимо специальное печное оборудование, которое может быть покупным или самодельным.

Удивительно, но неплохой печкой для казана могут служить даже простейшие самодельные печные конструкции из трубы, сваренные из листовой стали, газового баллона или колесных дисков.

Однако более полному раскрытию способностей этой замечательной посуды способствует только печь для казана из кирпича. Вариаций подобной печной конструкции великое множество, но вполне приемлема и самая простейшая, которая имеет вид кирпичной тумбы.

Принцип ее работы понятен из следующего рисунка:

Печи такого элементарного исполнения относятся к варианту прямого нагрева казана, и именно они наиболее подходят для сотворения печной конструкции своими руками. Косвенный нагрев предпочтительнее, но его осуществление возможно только в печных устройствах сложной конфигурации. Однако их возведение возможно только с помощью профессионалов, которые имеют навыки печной кладки, и замысловатая кирпичная порядовка у них не вызывает затруднений. А услуги профессиональных печников оцениваются достаточно дорого.

Самодельная же печка в простом кирпичном исполнении никаких особых затрат не требует и будет обладать следующими достоинствами, которые невозможно недооценить:

  • Кирпичная конструкция способна выдержать посуду большого веса и объема.
  • Обеспечивается равномерный прогрев любого казана.
  • Приготовление пищи занимает гораздо меньше времени.
  • Отсутствует воздействие дыма на окружающих.
  • Регулируется процесс горения.
  • Экономный расход дров.
  • Функционирование такой кирпичной печи возможно абсолютно при любой погоде.
  • Пожаробезопасность изделия.
  • Приемлемые финансовые расходы.
  • Прочность и долговечность.

К недостаткам подобной кирпичной конструкции можно отнести только ее стационарность, что может не устроить некоторых любителей восточных блюд. Для них будут более приемлемы варианты печи для казана из подручных материалов.

Начальный этап создания

Чтобы возвести печь под казан из кирпича, прежде всего, необходимо определиться с дизайном печной конструкции и подготовить необходимые чертежи. Для этого чертится общий вид кирпичного сооружения, указываются его размеры и кирпичная порядовка. Примером такого творения для выбора простейшей печи может служить следующий рисунок:

Жаровню рекомендуется делать на высоте ~ 90 см., что обеспечит более комфортное пользование печкой.

Отдельно чертится схема металлического дымохода со всеми его размерами, как общими, так и отдельных его деталей.

Определившись с общим видом будущего творения, необходимо выбрать наиболее приемлемый участок для его размещения. Печь для казана из кирпича не должна мешать соседям и ее необходимо установить в таком месте, чтобы она полностью гармонировала с окружающим ландшафтом.

Печь для барбекю из кирпича своими руками

Идеальным расположением будет считаться, если соблюдаются следующие критерии:

  • Отдаленность от деревьев и легко воспламеняющихся объектов.
  • Защита от прямых воздушных потоков, то есть ветра.
  • Отведение дыма от проникновения к соседям и в собственный жилой дом.
  • Близость к обеденной зоне.
  • Органичное сочетание с общим ландшафтом.

Затем можно запастись необходимым инструментом. Перечень его не особенно велик, и потребуется следующее основное инструментальное снаряжение:

  • Мастерок.
  • Строительный молоток.
  • Расшивка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.
  • Рулетка.

Естественно, что еще понадобятся лопата, ведро и емкость для замешивания раствора.

Из материалов необходимо следующее: цемент, глина жирная, песок, кирпичи керамические и шамотные, а также шамотный порошок.

Кроме того, сама кирпичная печка укомплектовывается колосниковой решеткой, варочной металлической плитой, металлическим дымоходом, дверцами топки и поддувалами.

Заготовив все необходимое – можно приступать непосредственно к строительным работам

Возведение фундамента

Чтобы печь для казана из кирпича являлась надежной и долговечной конструкцией – необходим качественный фундамент. Как правило, обычно используют простую бетонную заливку, которую усиливают металлической сеткой или арматурой. Хотя вполне возможен и кирпичный вариант фундамента. Его тоже необходимо усилить арматурой.

Крайне важно выдержать такие размеры фундамента, чтобы его площадь превышала площадь проекции возводимой печи на ~10 см. по каждой ее стороне.

Наружная часть фундамента должна возвышаться над уровнем земли на ~ 8-10 см. Это послужит основой для возведения необходимого цоколя конструкции.

После высыхания фундаментного основания его обязательно укрывают слоем любой гидроизоляции.

Варианты топок

Возводя подобную печь, можно использовать два варианта топок.

Вариант 1

Конструкция простейшего варианта, когда печь представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу и топка имеет тоже прямоугольную форму, наиболее проста в изготовлении. Однако даже при таком простом исполнении подобная кирпичная печка не только обеспечит полноценные условия для правильного функционирования казана, но и может послужить отличным мангалом. Правда для этого придется снимать металлическую варочную плиту и применить соответствующие по размеру шампуры.

Печь с простейшей топкой для казана

Вариант 2

В более сложном варианте – топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев казана в ней происходит более равномерно.

Кроме того, такая конструкция печи с цилиндрической топкой может вполне использоваться не только для казана. Она вполне может использоваться и для других кулинарных целей.

Печь под казан из кирпича с цилиндрической топкой может быть примерно такого вида (фундамент не показан):

После высыхания выложенной кирпичной конструкции печи можно приступить к установке верхней варочной плиты и монтажу металлического дымохода.

В заготовленной металлической плите вырезается отверстие в соответствии с размерами имеющегося казана. Необходимо выдержать такие размеры отверстия, чтобы казан входил в варочную плиту на 2/3 своей высоты.

Изготовленную варочную панель желательно сразу сделать съемной. Это позволит использовать печь как мангал для шашлыков или для приготовления барбекю. Для этого придется просто заменить установленную варочную плиту для казана на другую варочную панель соответствующего назначения.

Для простейшего варианта дымохода используют толстостенную металлическую трубу. Все необходимые соединения выполняются либо сваркой, либо стандартными коленами. Крайне желательно избегать прямых углов в соединениях, ибо только тупые углы в дымоходе могут обеспечить наиболее качественную тягу.

После завершения всего монтажного процесса и полной просушки кладки производят предварительную растопку. Она необходима для окончательного удаления влаги из кирпичного сооружения.

Первичная пробная растопка обязательно производится при огне малой интенсивности, иначе неизбежны трещины в еще непросохшей кирпичной конструкции.

Процесс повторяют несколько раз до исчезновения участков сырости в области швов.

Далее печь считается готовой к полноценной эксплуатации.

Бесспорно, что печь для казана из кирпича выполненная своими руками, является относительно сложной конструкцией. Но при должном старании и аккуратности ее возведение вполне доступно многим любителям восточных блюд.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kak-sdelat-pech-pod-kazan-kirpicha